2年 図書館にいってみ隊②

10月5日、2年生が「図書館にいってみ隊」の2回目として市立図書館に行きました。1回目の前回は図書館にあるものや部屋、働いている人などを見学してきました。今回は、図書館で働いている人と話したり、質問したりしながら、図書館の機能や働く人の役割について調べてきました。

2年 学年行事

10月3日、2年の学年行事がありました。落ち葉や松ぼっくり、木の実、貝殻などを使って作品を作りました。使うものや並べ方など一緒に相談しながら作り、素敵な作品に仕上がりました。

6年 家庭科の授業

10月3日、6年生の家庭科で、湖北っ子応援隊の3名の方に来ていただきミシンを使った授業をしました。応援隊の方に教えていただきながら、ナップザックやトートバックの脇をミシンで縫いました。久しぶりのミシンの使用でしたが、教えていただいたおかげで、手際よく縫うことができ、次に向けてしつけ縫いまでできました。ありがとうございました。

5年 稲刈り体験

9月29日に、5年生が稲刈り体験をしました。いつもお世話になっている田中様をはじめ、7名の方に教えていただきました。学校田で、鎌を使い根元から刈っていきます。泥に足を取られそうになりながらも、最後まで刈り取り、刈った稲は、挾に干しました。すべて手作業でする貴重な体験をすることができました。

4年 美化センター見学

9月29日、社会科の学習で、美化センターに見学に行きました。初めに説明を聞いた後、ごみ処理や分別している様子を見学し、最後にリサイクルについて教えていただきました。ごみを分別する必要性を感じていました。

秋の遠足

秋の遠足。5,6年生の様子です。

秋の遠足

9月28日に秋の遠足を行いました。1,2年生は粟津公園と航空プラザに、3,4年生はエンゼルランドに、5,6年生はコマツ粟津工場、こまつの杜、サイエンスヒルズに行ってきました。途中雨が降りましたが、外での活動や施設内での活動を楽しみ、充実した1日になりました。

1,2年 粟津公園で

1,2年 航空プラザで

3,4年 エンゼルランドで

5,6年 千人謡練習

10月10日に行われる国民文化祭での「千人謡」に向けて、5,6年生が練習を重ねています。9月21日には、谷本様をお迎えして練習しました。久しぶりの集合しての練習で、はじめはあまり出なかった声も、次第に出るようになってきました。9月25日には片山津小学校へ行き、片山津地区の小学校と一緒に練習をしてきました。

運動会

9月16日、運動会が開催されました。暑さが心配されましたが、子どもたちは、「最後までスマイル~全力で一人一人が輝ける運動会~」のスローガンのもと、それぞれの種目で力を出し、その活躍に目が離せませんでした。保護者の皆様の熱い応援も、とても力になりました。ありがとうございました。

暑い中最後の片づけまでご協力いただき、本当にありがとうございました。

2年 「うごくうごくわたしのおもちゃ」作り

2年生は生活科で今「うごくうごくわたしのおもちゃ」に取り組んでいます。11日に、おうちの方、コミュニティースクールの方に手伝っていただき、おもちゃを作りました。グループで「この材料を使えるのでは?」や「こうしたらいいと思うよ。」など相談しながら、自分たちが考えたうごくおもちゃを作っていました。お手伝いいただいた皆様、ありがとうございました。