6月 全校集会

6月に入り、全校集会をしました。校長先生の話、生活目標についての話を聞いた後、全校で「学び」について考えました。なぜしているのか、どうするとよいのか等、ふり返って考える機会となりました。

引渡し訓練

5日に、児童のみの下校は困難な状況を想定して、引渡し訓練を行いました。迎えに来た方の名前を確認し、カードに記入した後、一緒に下校する手順で行いました。児童は訓練と分かっていても、自分の迎えが来るとほっとした表情を見せていました。参加していただいたお家の方々ありがとうございました。

5年田植え

5年生が学校の田んぼで田植えをしました。今年も田中様をはじめ10名の方々にお世話になり、枠転がしから苗植えまでできました。だんだん慣れて、まっすぐ下までしっかり植えていました。

全校だるまさんがころんだ

体育委員会の企画で、「だるまさんがころんだ」を全校でしました。晴天の下、掛け声とともにみんなが動く様は、迫力がありました。

4,5,6年 体力テスト

4,5,6年生が体力テストをしました。グループごとに種目の場所へ行き記録をとりました。

3,4年 新堀川を美しくする会と花植え

今年度も『新堀川を美しくする会』の皆様と協力して、源平橋を彩る花の苗を植えました。グループごとに協力して手際よく植えていました。源平橋を通る際には、ぜひご覧ください。

クラブ活動

今年度のクラブ活動が始まりました。今年は、スポーツクラブ、手芸・工作クラブ、ロボレーブクラブ、図工・イラストクラブ、ダンスクラブができました。6年生がリードし、活動をしています。

学校にいたらいいな動物イラスト選手権

企画委員会が、学校を楽しくしたいと「学校にいたらいいな動物イラスト選手権」をしました。たくさん集まった楽しい、かわいいイラストが掲示してあり、目を楽しませてくれています。

3年生 自転車教室

3年生が自転車教室をしました。大聖寺警察署の方に注意点を教えていただいた後、ヘルメットをかぶり自転車に乗って練習しました。これからもルールを守り安全に気をつけていきましょう。

1年学年行事

1年学年行事として、給食試食会と救急救命法講習会をしました。給食試食会では、初めに栄養士から給食についての話を聞いた後、親子で給食を味わいました。その後片山津消防署の方に来ていただき、いざという時の救命法について教えていただきました。

3年 社会

3年生から始まった社会。学習スペースも使い、友達と調べたり考えたりして進めています。

6年 連合運動会

6年生が連合運動会に参加してきました。少し肌寒い日でしたが、それぞれが目標に向かい、力いっぱい走り切っていました。

連合運動会壮行会

6年生が出場する連合運動会に向けて、壮行会をしました。初めに6年生から、連合運動会に向けての決意表明があり、その後、1~5年生で応援のエールを送りました。

3年 町探検

総合的な学習の時間に3年生が、源平町方面の子ども110番の家など、安全に関係している場所を見て回りました。

5年 調理実習

5年生が、ゆでる時間を考え、野菜をゆでました。グループで協力して調理していました。

環境整備隊 花壇の手入れ

コミュニティ・スクールの一環として、環境整備隊の活動をしました。今回は、玄関前の花壇の手入れです。夏に向けて花の苗を植え、周りの草を刈りました。おかげですっきりきれいになりました。ありがとうございます。

5年 苗植え

5年生はJAの方に教えていただきながら、総合的な学習で湖北の地域で育てられている野菜の苗を植えました。

1,2年 苗植え

1,2年生はサツマイモの苗、2年生は、自分が選んだ野菜の苗を植えました。初めはおそるおそるでしたが、JAの方に教えてもらいしっかり植えていました。

6年 外国語

6年生の外国語の授業。「What's this?」の表現を使いながら、外国の有名な施設の今の姿や何をするところか等、楽しく考えていました。

3,4,5年 春の遠足

3,4,5年生は木場潟公園へ行きました。縦割りグループで、5年生を中心に遊んだり、木工工作でキーホルダーを作ったりしました。