2学期終業式

12月22日、雪のためいつもより登校時刻が遅くなりましたが、2学期の終業式ができました。校長から「あったか言葉スマイル大作戦」をしてきた2学期。冬休みに家庭でも、挨拶やあったか言葉を使っていけるといいですねとよびかけがありました。また、次の学年へのステップとなる3学期に、がんばりたいことを冬休みの間に考えようと話がありました。生徒指導からは、冬休みのきまりについて確認しました。きまりを守って楽しい冬休みを過ごしてほしいと思っています。

2学期も多くのご支援、ご協力ありがとうございました。

3年 消防署見学

12月11日、3年生が片山津消防署の見学に行きました。消防士の方から、消防士の仕事や使う器具などいろいろと教えていただきました。火事が起こりやすい時期や原因など、自分たちの生活に関わることも聞き、気をつけたいと話していました。外では、消防車や装備を見せていただき、重さなどを体感することができました。

ほくほく集会

12月7日にほくほく集会をしました。縦割りに分かれて、5,6年生が中心になって運営しました。初めに、「アドジャン」をしていろいろな話題で話をした後、6年生が考えたゲームをしました。椅子取りゲームやハンカチ落とし、絵の伝言ゲームなど各グループで楽しみ、あたたかい雰囲気の時間を過ごしました。

1,2年 おもちゃランド

12月4日、2年生が生活科で作ったおもちゃランドに1年生を招待しました。とことこ車、しゃてき、ころころころりんなどたくさんのおもちゃがあり、どのコーナーも1年生は楽しみました。2年生はゲームの仕方などを1年生にやさしく教えていました。どちらの学年もうれしい表情がいっぱいでした。

全校集会

12月1日、Meetを使って全校集会をしました。テーマは人権について考えるです。まずスライドを使いながら、相手の考えていることは目には見えないけれど、相手がどう思うか考えて話そうと12月の目標「相手の気持ちを考える」について話がありました。次に絵本『かっくん』の読み聞かせをし、「自分を大切に、友達も大切にしていこう」そのためにも「あったか言葉」をどんどん使っていこうと話がありました。あったか言葉がますます増えることを願っています。