3年 算数の授業

3年生の算数の授業の様子です。まとめとして、図形のかき方を動画に記録しています。

新1年生を迎える会

来年度1年生になる子どもたちを迎えて、今の1年生が、新1年生を迎える会をしました。学校の様子を紹介したり、学校探検をしたり、一緒に遊んだりした後、歌と合奏を披露しました。子どもたちは、緊張しながらも優しくかかわり、楽しんでいました。

授業参観

今年度最後の授業参観がありました。どの学年も集中して学習し、1年間で成長した姿を見せていました。

参観ありがとうございました。

1年算数 形づくり

1年生算数「形づくり」の授業の様子です。各コーナーに分かれ、形づくりに挑戦。出来上がった形をそれぞれが写真に撮っています。

避難訓練

地震に対する避難訓練をしました。大きな地震が起きてすぐの避難訓練だったこともあり、いつも以上に、自分の身を守ることへの真剣さが感じられました。家庭でも、避難場所や避難の仕方など話し合っておくといいですね。