【NSH】R5年度県内企業講座・小松マテーレ訪問(2年人文科学コース)

2月6日(火)2年生普通科人文科学コースは、県内企業講座で小松マテーレを訪問しました。

会社説明に始まり、fa-bo見学・体験、最後は小松マテーレに務めています本校OGによるパネルディスカッションという内容でした。

繊維業界をリードする大企業では、次々に新しい課題を見出し果敢にチャンレジしていることを生徒たちは学ぶことができました。

お忙しいなか、今回の事業にご協力いただきました小松マテーレ様に感謝申し上げます。

以下は、研修後の生徒の振り返りの一部です。

「巧みな技術をもつ染色業を中心に、幅広い事業を展開しており、その戦略性や発想が面白かった」

「繊維業と聞くと衣料のイメージが大きかったが、それだけでは建材やブロックなどの素材を開発していることを知り、事業の幅広さを感じた。」

「炭素繊維に興味をもった。炭素繊維が使用されている建物を調べてみたいと思った」

「産業過程である汚泥から吸水性のあるブロックを作るなど、環境保全の取り組みも積極的に行っている点が素敵だと感じた」