R5年度関東ヒューマンセミナー(一日目・午後)

一日目の午後は、東京大学訪問し、FairWind様による企画に参加しました。

「大学生の自分をイメージする」をねらいとした内容で、前半はなぜ私はその進路を選択したかをプレゼン形式でレクチャーしていただきました。

また、後半は大学生の1週間をデザインするワークショップに参加しました。生徒たちは高校とは違う履修選択の難しさを体感したようです。

最後の個別相談では、現役東大生にどんどん質問して、大学での勉強面や生活面でのアドバイスをもらいました。

夜には、ホテルにて本校の卒業生5名による懇談会を行いました。

・志望校が確立したのはいつ頃?なぜそこに決めたのか?

・モチベーションがあがらないときは?

・ぶっちゃけ学校の授業はどうだったのか?

など、松高の先輩だからこそ聞ける質問が次々に出ていました。

先輩方のアドバイスを受け、学びに向かう姿勢が上向いたのではないでしょうか。

タイトなスケジュールでしたが、体調不良者もなく無事一日目を終えることが出来ました。

東京大学FairWind様の企画のようす

安田講堂前にて

卒業生との懇談会のようす