海外交流研修(台湾)①

12月11日(火)夕刻、人文科学コース2年生の40名が小松空港から台湾に向けて旅立ちました。深夜に台北のホテルに到着し、4泊5日の台湾での交流研修が始まりました。
新營高級中學の生徒たちは、本校生徒のそれぞれの名前が書かれたプラカードで出迎えてくれました。はじめは緊張していましたが、向こうの学生が積極的に話しかけてくれたので、生徒の緊張も解けていきました。本校生徒が英語で課題研究の発表や日本や小松の紹介をする一方、新營高級中學の生徒たちはダンスや棒回し、中国ゴマ等のパフォーマンスを披露してくれました。
帰りには、別れを惜しんで抱き合ったり、連絡先を交換したりする姿が見られました。

課題研究を英語で発表 相手校の生徒とペアになって情報交換
 VRや工作などペアで活動しました。 お昼は海鮮料理。女子もたくさん食べました。