海外交流研修(台湾)②

12月13日(木)は台南市内の研修に出かけました。はじめに、1653年にオランダ人と漢人の衝突事件である郭懐一事件(1652年) の後に築城された赤嵌樓を見学。続いて烏山頭ダムを見学し、ダムの建設と、この地域の発展に貢献した八田與一の銅像の前で記念撮影をしました。予想以上の大きなダムに、生徒は不思議そうにしていました。夕刻には再度台湾新幹線に乗り台北に戻ってきました。夕食後、夜市に出かけましたが、マンゴーかき氷が人気で、肌寒いなか生徒たちはみな、かき氷を食べていました。
 明日(12月14日)は、日系企業研修として日勝生加賀屋元支配人の徳光重人氏の講演を午前中に、午後は故宮博物院を見学する予定です。
台南最古の歴史建造物赤嵌樓を見学  烏山頭ダムの八田與一像前で記念撮影

烏頭山ダムで記念撮影