Diary

3月21日 (特別日程)

午前中は、4クラスずつに分かれ、多目的講義室で共通テストについての説明、実際に共通テストタイプの問題を解答した上での解説・講義、並びに、「2年生に向けて」というタイトルのもと教育相談室が企画した、新クラスでも各自が豊かな人間関係を形成していくことができる一助となるようなアクティビティに参加しました。

午後は、外部講師の先生に来校いただき、図形と計量の問題についての解説を中心に、高校1年生の間に身につけるべき事柄や入試問題に取り組む際の心構えなどの講義を聞きました。

いずれにおいても生徒たちは熱心に講義に耳を傾けたり、問題や活動に取り組んだりしていました。これらの経験を2年次へのステップアップにつなげてくれることを期待しています。