Diary

【1年生キャリア行事】自分の未来を描く~「現役大学生の話を聞こう!」・「10大・金大調べ」~

9/7(土)午前に1年生を対象としたキャリア行事を実施しました。1・2限目には「現役大学生の話を聞こう!」と題し、本校を卒業した現役大学生・大学院生4名を講師としてお招きし、講演を行いました。その後の3・4限目には、10月のキャリア行事に向けた発表準備として「10大・金大調べ」を行いました。
生徒たちは、先輩の話を直接聞き、さらにグループ活動を通して自ら進路について考える充実した時間を過ごすことができました。

【1・2限目「現役大学生の話を聞こう!」開催!】
(1限目:文系)
 文系の講演は対面形式で、以下の2名をお迎えしました。
 ・東北大学経済学部3年生 髙田元気さん
 ・京都大学大学院法学研究科博士1年生 大森道也さん

(2限目:理系)
 理系の講演はオンライン形式で実施され、以下の2名をお迎えしました。
 ・名古屋大学農学部3年生 田村陽さん
 ・東京大学理学部4年生  北村優佳さん

講演後、生徒からは「進路を考える上で非常に参考になった」「自分のやりたいことが見えてきた」などの感想が多く寄せられました。

【3・4限目「10大・金大調べ」始動!】
生徒たちがグループに分かれ、調べる大学を決定し、10月に開催予定のキャリア行事で発表するための準備を開始しました。この活動は、大学について自ら調べ、理解を深めることで、進路選択のヒントを得ることを目的としています。

「現役大学生の話を聞こう!」と「10大・金大調べ」を通じて、生徒たちは進路選択に対する意識を高め、今後の学びに向けて積極的に行動する姿勢が育まれました。
今回の講演会と活動にご協力いただいた大学生・大学院生の皆さんには、心より感謝申し上げます。
今後も、小松高校では生徒たちが自ら進路を考え、主体的に選択できる機会を提供していきます。

小松高校
1年学年会