Diary

『いしかわ 企業人インタビューDVD』を視聴しました

先週(1/13)のLHに行った『ふるさと石川検定』の問題作成に続き、今日(1/20)のLHは、高校生人間力向上プロジェクト『いしかわ企業人インタビューDVD』を視聴しました。

時間の制約もあり、「多様性から生まれる輝き」、「相手を思うコミュニケーション」のテーマで語ってくださったお二人の方の動画を視聴しました。

自身が歩んできた道を振り返りながら、その時自分が何を考え、どう決断し行動したかをエピソードを交えながらお話しくださいました。

視聴後の生徒のコメントの一部を紹介します。

・「『自分で何かをつかもうとしなければ、答えを教えてもらっても何もつかめない』という言葉が印象に残った。」

・「そこでどう置き換えるか、相手を思い感じることが大切だと感じた。」

・「5年後10年度に、自分がどんな人になりたいかを考え、目標となる人を見つけると早くなることができる。」

・「笑顔は伝染する」

・「ごまかさず謙虚であること」

生徒一人ひとりが、改めて自分の生き方を考える機会になりました。