Diary

人生の歩き方 in こまつ(クリエイティブ人材育成事業)

2年生は9月23日(金)に「人生の歩き方 in こまつ」と題するキャリア行事を行いました。

この日は祝日でしたが,2年生は6月の修学旅行準備の関係で授業日でした。

参加していただいたのは,熊田朗子さん,石川勤さん,宮下真美さん,宮本あゆみさん,宮西つかささん,新道雄大さん,鵜川瞬也さん,飯貝誠さん,寺西望さんの9名です。

加えて,本校教員の坂谷先生も同級生ということで参加しました。

前半は,各クラスに卒業生が入り,それぞれのテーマで教室セッションを行いました。

教室セッションの様子

後半は,体育館でパネルディスカッションを行いました。前半・後半に分かれて行い,前半は「35歳,生きるなら 地元?地元以外?」をテーマに,後半は「高校生の自分に伝えたいこと」をテーマにお話しいただきました。

パネルディスカッションの様子

卒業生自身の経験から語られる言葉に,多くの生徒が熱心に耳を傾けていました。

卒業生から生徒へは

・「卒業後,石川県で就職する?県外で就職する?」

・「やりたいことが決まっていない人ほど勉強を頑張れ」

・「たくさんチャレンジして,失敗を重ねることで自分の興味関心がわかるようになる」

生徒から卒業生へは

・「やりたいことがたくさんあるが時間が足りなくて困っています」

・「高校生のうちにやっておけばよかったことは何ですか?」

・「今までの人生で一番覚悟を決めた瞬間はいつですか?」

などの質問がありました。

パネルディスカッションの最後には,自由に質問できる時間を設けました。生徒は質問したい卒業生の所にそれぞれ移動して,自身の思いを口にしていました。

卒業生の皆様,お忙しい中本当にありがとうございました!

今日のイベントが,生徒が自身のこれからの生き方についてイメージを描き,その実現に向けて踏み出す一歩となることを願っています。