10/5~6 三校合同宿泊体験学習(5・6年生)

一日目は、班で協力しながら「フォト推理オリエンテーリング」をしました。広大な内浦運動総合公園内の一部を写した写真をもとに、その場所を探します。全ての班が40個中30個以上を見つけました。指導者の方から、「全班が30個以上は、他校ではあまりない。途中で諦めず、粘り強く見つけようとしていた皆さんはすごい」と褒めて頂きました。夜は、各校の出し物で交流を深めました。

二日目は、釣りに挑戦。開始まもなく、綱之さんが、ふぐ、カワハギと立て続けに釣り上げました。海藻つりや、餌無しでふぐの稚魚をつるなど、皆、思い思いに楽しんでいました。

帰る頃には、三井・河原田の子どもたちとの交流も更に深まっていました。また一緒に学習できる日が楽しみです。