休校中の学校・・・校内の様子と運動場の様子

臨時休校中ですが、学校に来ている子どもたちは、午後2時まで、ランチルームで基本の日課に沿って学習をして過ごしています。机の間隔をあけて密を避けるように注意しています。

運動場の様子はというと、パワーショベルが新たに一台やってきました。集めた土砂を撤去するためでしょうか。(臨時休校中にイノシシに掘り起こされた運動場の整地が行われています)

運動場の整地とは別に、市の教育委員会が手配してくださり、なんと、イノシシ捕獲用の檻が設置されました。う~ん、なかなかに大きく本格的です。実際、学校職員の中で、イノシシの姿を、運動場で見かけたことは誰もいないですが、運動場には複数の足跡や掘り起こした跡があります。今回檻を仕掛けた場所にも、山中に続く足跡がある場所で、イノシシの通り道と思われるところだそうです。早く子どもたちが安心して遊ぶことができるようになってほしいですね。