指導主事訪問C

2月9日、今年度最後の指導主事訪問が行われました。年に三回、奥能登教育事務所から指導主事の方に来校していただき、先生方の授業や子どもたちの様子、学校の取組などについてご指導・ご助言をいただきます。

1・2年生は、図工で、いろいろな材料と道具を使って人形を作りました。3・4年生は、総合で「今の地球が抱える問題点」について考えました。5・6年生は、道徳で「国際理解、国際親善」について考えを深めました。なのはなは、国語で「相手に伝わる表現の仕方」について学びました。わかばは、自立で「感謝の気持ちを伝えよう」というテーマで学習しました。参観後、「子どもたちが、しっかり自分の意見を言えていましたね」と言っていただきました。