3~6年生による「国語科」の発表会

各学年のテーマは、以下の通りです。

・3年生「これがわたしのお気に入り」

・4年生「調べて話そう、生活調査隊」

・5年生「提案しよう、言葉とわたしたち」

・6年生「今、私は、ぼくは」

3年生は、「鵠巣小学校の自慢」について発表しました。あじさい学校や高州太鼓についての思いを発表しました。4年生は、皆へのアンケート結果からまとめたことを大型テレビで分かりやすく発表しました。5年生は、友だちへの悪口や先生方に対するため口に関するアンケート結果から、今後のよりよい学校生活に向けた提案をしていました。6年生は、将来の夢や社会科で学んだ戦争のことについて、自分の考えをしっかりと伝えていました。

聞き手からもたくさんの質問や感想が出され、それについてもきちんと答えていました。読み聞かせボランティアの方々にも参加していただきました。「みんなそれぞれに自分の考えをきちんと伝えていて、とてもいい発表会でしたね」と話されていました。