2年 6年生を送る会

6年生を送る会で2年生は「みなさん、おぼえていますか」という発表をしました。

6年生が1,2,3年生だったころに流行った「U.S.A.」「パプリカ」「Make You Happy」の3曲の歌と踊りを披露し、「やってみよう」を学年で踊りました。

全校のみんなの前での発表に緊張した様子でしたが、手拍子の応援をもらい、全力で楽しみながら歌い、踊り切ることができました。

2年 生活科 菜の花助産院 植田先生からの命のお話

1月17日(水)に2年生の生活科の学習で、菜の花助産院で助産師をしてらっしゃる植田さんから命のお話を聴きました。子どもたちはとても真剣な様子で、命の話や赤ちゃんの成長の話を聴いていました。

今回学んだことを活かして、これから自分の成長を振り返る学習をしていきます。

1年生、お話会

1年生は、文庫おひさまはらっぱの飯森先生からお話のプレゼントをいただきました。

歌を聴いたり、手遊び歌をしたり、読み聞かせをしていただいたり、

とっても楽しいひと時を過ごしました。

1年生 あきのおもちゃランド

おもちゃランドに6年生を招待し、一人一人が作った秋のおもちゃをつかって遊びました。たくさんの人に遊んでもらえたことや、頑張って作ったおもちゃを「すごいね」「楽しかったよ」とほめてもらえたことがとても嬉しかったようです。

2年 生活科 クレイン見学

2年生は生活科の公共施設の学習でクレインを見学してきました。

クレインの中の鶴来図書館、鶴来北児童館、文化会館(ホール)をそれぞれ案内してもらいました。

子どもたちは施設の方々の話に一生懸命メモを取りながら聞き入っていました。

身近にあるクレインについて新たな発見もあり、満足そうな様子でした。