令和4年度広陽っ子フォトニュース

縄文・弥生の文化にふれる(6年生考古学教室)

6月1日(水)石川県埋蔵文化センターによる出前講座、考古学教室が開かれました。今回は白山市文化財保護課の皆様も来校され、出土した縄文土器と弥生土器の紹介、打製石器や磨製石器の紹介をしていただきました。とくに、黒曜石カッターは、普段使っているカッターと差がないくらい切れ味鋭く、簡単に紙が切れました。

体験コーナーでは勾玉を作りました。勾玉で当時の人は魔除けをしていたんですね。縄文人・弥生人のくらしの知恵や思いを体験することができました。今回、MROラジオの取材もあり、子どもたちはインタビューに答えていました。オンエアは6月18日(土)17時30分の予定です。楽しみですね!

5年生がプールをきれいに掃除しました!

5月31日(火)、5年生がプール掃除をしました。このプール掃除に先立って、4年生がプールの周りをきれいにし、5年生がプールの中をきれいにするという連携がとられ、全校のみんなが楽しみにしているプールの授業に一役を担いました。しつこい汚れはたわしでこすり、放課後、先生たちの手助けによって写真(右)のようなきれいなプールになりました。関わってくれた4年生、5年生のおかげです。ありがとうございました!

アユの放流に行ってきました!(3年生)

5月24日(火)の2~4限目に手取川でアユの放流をしてきました。子どもたちの中にはアユの稚魚を初めて見る子も多く、興味津々の様子でした。アユの一生についてのお話も聞かせていただき、水槽のアユをじっくり見たり、そっと触ったりしてアユについて学ぶことができました。放流の際には「またね」や「元気でね」と優しくアユを見送っていました。

車いす体験(4年生「福祉」・総合的な学習の時間)

5月25日(水)4年生が福祉の学習で生活用車いすの体験をしました。今回、社会福祉協議会のお世話であじさいの郷から供田さん、松山さんをゲストに迎え、生活用車いすの使い方について学びました。まず①スピードは歩く速さで②段に上がるときは前から、降りるときは後ろから③進行方向を変えるとき必ず車いすに乗っている人に声をかけることなどのアドバイスをいただきました。そのほかにも、乗り降りは平らなところで、安全ストッパーを確認するなど、操作説明を受けました。子どもたちは協力しながら体育館のマットを乗り越えるコースを進んでいきました。

めざせ!自己ベスト!スポーツテスト

5月24日(火)、本校の4年生から6年生のスポーツテストを行いました。ソフトボール投げ、上体起こし、立ち幅跳び、反復横跳び、長座体前屈の5種目を行いました。友達のいい動きを参考にしながら、自分自身の記録を伸ばそうとしていました。1年間を通して体力をつけ、1年後の自分が大きく成長しているといいですね。