たてわり顔合わせ・仲よく会

5月9日(月)の昼休み、たてわり顔合わせ・仲よく会が行われました。これから1年生から6年生のたてわりグループでそうじをします。そうじは「しんせんなおすし」そうじを合言葉にそれぞれのグループがめあてを決めてそうじの分担をしました。初めて顔合わせをするので、よろしくあいさつでグータッチしました。仲良く協力しながらがんばりましょう!

税の大切さを学ぼう!6年生租税教室

5月9日(月)6年生の租税教室が行われました。松任税務署の喰田さんに税の大切さを教えてもらいました。「消費税」の話題になると、子どもたちは「払いたくないなぁ」という反応を示していました。しかし、話が進んでいくにしたがって、消防署や警察署、公立病院など、みんなが過ごしやすくするための施設にたくさんの税金が使われていることを知ると、納得している様子でした。

学校公開ありがとうございました!

今年度最初の学校公開が行われました。本来ならば、授業参観と学級懇談会という流れなのですが、今回は4月25日(月)と27日(水)の4・5限を「公開」という形で行いました。保護者の皆様は子どもたちの普段の様子をご覧になられたのではないでしょうか。本校では「進んで伝え合う」ためにキャッチボール言葉を使っています。自分の考えたことを友達に伝えたり、友達のいい考えを受け止めたりして、学びを深めていくことをねらいとしています。次回は6月に学校公開を予定しています。子どもたちの伸びを見届けていただけたらと思います。

広陽っ子の生活のお話を聞きました!

4月15日(金)のさわやかタイムで広陽っ子の生活のお話を校内放送で聞きました。1年生は入学して1週間がすぎ、毎日の授業、休み時間、給食など一日の流れを経験して慣れてきました。そこで、生活担当の西村先生がそうじの仕方、休み時間の過ごし方、あいさつの仕方など全校児童に分かりやすくプレゼンでお話ししてくださいました。広陽小学校は「み・そ・あ・じ」を合言葉にしています。ぜひ、おうちの人に「み・そ・あ・じ」の意味を伝えてあげてくださいね。

空からお客様がやって来ました!

最近、広陽小学校にやってくるお客様がいます。そのお客様とは…ツバメです。ツバメは体育館の窓や教室窓を通ってやってきます。この日は曇り空で低空飛行をしているたせいか、ちょうど建物の中に入ってきました。巣を探しているのか、迷子になっているのかわかりませんが、ツバメを見る光景があるというのは、自然が豊かな校区だと言えまね。