3年生がでくまわし、舘畑じょんがらを教えてもらいました!

3年生は総合的な学習の時間に「わがまちレガシー」として地域に伝わる伝統を学習しています。

10月18日(火)には深瀬木偶回し保存会の方々に来ていただき、地域に伝わる「でくまわし」について学習しました。

木偶回しの歴史や特徴を実演も交えて教えていただきました。

子どもたちは実際に使われる人形を見たり、触れたりしながら、興味津々な様子で話を聞いていました。

19日(水)には舘畑公民館の館長さんに来ていただき、舘畑じょんがらについて教えてもらった後、じょんがらの踊りを披露しました。

運動会で4年生と踊った舘畑じょんがらについて、その歴史や歌詞に込められた意味を教えてもらいました。

館長さんへの踊りの披露は緊張した様子でしたが、音楽が始まると鳴子を鳴らして堂々と踊ることができました。