豆腐作り体験
3・4年生が、春から学級園で育てた大豆を使って、豆腐作りをしました。
曽々木のふるさと体験実習館の先生に、作り方を教えていただきました。
まず、昨日から水に浸しておいた大豆を、石臼ですりつぶしました。
次に、すりつぶした生豆汁を布で濾して、豆乳とおからに分けました。
豆乳を鍋に入れて火を入れ、アクを取りながら、生の香りから豆腐の香りがするまで温度を上げました。
「豆腐の匂いしてきた!」「いい香り!」と子どもたちが口々に言い始め、
そこで、海水を投入。次第に固まって変身していく姿に驚いていました。
出来上がった豆腐をそーっとすくって盛り付け、いただきました。
普段、豆腐が嫌いな子でも、「おいしい!」「できたてうまい!」と平らげました。