輪島市立町野小学校 
3・4年生が、春から学級園で育てた大豆を使って、豆腐作りをしました。
曽々木のふるさと体験実習館の先生に、作り方を教えていただきました。
まず、昨日から水に浸しておいた大豆を、石臼ですりつぶしました。
次に、すりつぶした生豆汁を布で濾して、豆乳とおからに分けました。
豆乳を鍋に入れて火を入れ、アクを取りながら、生の香りから豆腐の香りがするまで温度を上げました。
「豆腐の匂いしてきた!」「いい香り!」と子どもたちが口々に言い始め、
そこで、海水を投入。次第に固まって変身していく姿に驚いていました。
出来上がった豆腐をそーっとすくって盛り付け、いただきました。
普段、豆腐が嫌いな子でも、「おいしい!」「できたてうまい!」と平らげました。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |