「明るく元気に前向きに」

熱中症予防対策

新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐために、「新しい生活様式」として、一人ひとりが感染防止の3つの基本である
1.身体的距離の確保2.マスクの着用3.手洗いや、「3密(密集、密接、密閉)」を避ける等の対策を取り入れた生活様式を実践することが求められています。
 これから、夏を迎えるにあたり、例年よりもいっそう熱中症にも注意が必要です。新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐための「新しい生活様式」における熱中症予防のポイントが、環境省・厚生労働省より示されましたので、ご案内します。

「新しい生活様式」における熱中症予防行動のポイント 環境省 厚生労働省.pdf

学校再開

本日6月1日より,学校再開となり,通常の日課での授業となりました。学校再開にあたり,輪島市学校再開ガイドライン等に基づき作成した「学校の新しい生活様式(町野小ガイドライン)(町野小モデル)」に基づき指導していきます。感染予防のため保護者の皆様にもご理解,ご協力をお願いします。

学校の新しい生活様式(町野小ガイドライン改).pdf

学校の新しい生活様式(町野小モデル).pdf

家庭学習で使える動画

動画を視聴するためには、ログインをする必要があります。動画の視聴の仕方は、上記タイトルをクリックして下さい。また、家庭学習支援コーナーにも載せましたので、クリックして下さい。

<視聴できる動画>

1年 算数 「いくつといくつ」

5年 算数 「小数どおしのかけ算の筆算」、「小数のわり算(基本、あまりあり)」

6年 算数 「点対称のかき方」、「分数のかけ算(基本、約分あり、帯分数あり)」

教科書を使って学習できるサイトをのせました!

教育委員会のホームページより、教科書の内容に関係した情報を町野小のホームページにまとめました。上記タイトルをクリックして見て下さい。また、家庭学習支援コーナーからも開くことができます。

クリックしてみてね!

「NHK for school」や「学びの支援広場」を載せてあります。家庭学習にご活用下さい。

文部科学省より学習支援コンテンツポータブルサイトが開設されました。家庭学習の役に立てて下さい。

厚生労働省より、生活を支える各種支援のお知らせです。ご覧下さい。

今般、新型コロナウイルス感染症による「小学校休業等対応助成金」と「小学校休業等対応支援金」について、令和2年6月30日までの対象期間を令和2年9月30日まで延長し、受付期間も令和2年12月28日まで延長となりました。(2020.6.19)

石川県輪島市町野町粟蔵川原田42番地
                             ≪地図≫