輪島市立町野小学校 
2学期最後の家庭の授業では、一食分の献立を考えて調理実習をしました。
主食には、地域の方々とみんなで作った、もち米、赤米、緑米を。
主菜や汁ものには、学校の畑で育てて収穫した白菜を使いました。
初めて、協力して何品も調理した子どもたちは、
「ゆで卵ってどうやって作るの?」
「大さじ0.5ってどのくらいなん!」
など慌てながらも、笑い合って、調理を楽しんでいました。
実食では、もち米のもちもち具合を楽しみながら、
自分たちのおかずの感想を述べ合っていました。
まとめには、
「おいしかったから、家でも作ってあげたい」
「いつも献立を考えて作ってくれているお母さんはすごいと思った」
など素敵な感想もありました。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |