オペラに出演します!

今年度、文化庁の「学校巡回公演」として、藤原歌劇団さんというオペラ団体が来てくださることになりました。公演本番は10月4日、演目は『助けて、助けて、宇宙人がやってきた!』です。鑑賞するだけでなく、生徒役として、4~6年生と東陽中学校の生徒全員が出演します。合唱パートとダンスパートに分かれての出演です。昨日は出演にあたってのワークショップが開かれました。

初めに、オペラについての説明や物語のあらすじについて聞きました。

次に、合唱団とダンサーチームに分かれて練習です。

合唱団の児童には、声の出し方や”どんな気持ちを表現するのか”などを指導をしてくださいました。

「♪さ~行こ~う♪ ではなく、♪さあ、行こう!♪ と切って歌えるかな?」

「行こうは”ゆこう”と歌ってください」

体育館ではダンサーチームが舞台での動きとダンスの練習です。

ストーリーにあわせて、踊ったり移動したりします。指導者の方の表現力に圧倒されます。

休み時間には、低学年も見学に来ていました。

最後に、今日の成果の発表会をしました。

10月4日(金)の公演当日は、特設ステージも作られ、衣装もお借りしてのオペラになるそうです。低学年や保護者のみなさん、地域の方々にも楽しんでもらえるように、これからも練習していきます。