団演練習

運動会に向けて団体演技が仕上がってきています。低学年はダンス、中学年はよさこい、高学年はフラッグを中心としたスタンツに取り組んでいます。それぞれのブロックでは、9月の中旬から目標を立てて計画的に取り組んできました。「笑顔」「一致団結」などがテーマになっています。当日は100%以上の演技を見せてくれることでしょう。

運動会係会

今日は運動会の係会がありました。プログラム、ライン、決勝審判、放送運営、用具、得点、出発体操、応援団などの係に分かれ、本番を想定したリハーサルを行いました。係ごとに仕事内容は違いますが、どれも運動会には必要な係です。本番はそれぞれが自主的に動き、責任を果たしてくれることでしょう。運営で流す汗も大事ですね。

運動会全校練習

運動会の全校練習を行いました。3限目は開閉会式、4限目は応援合戦の練習です。応援合戦の練習では、5・6年生のリードで一丸となっている姿が見られました。赤も白もとてもいい声が体育館いっぱいに響き渡りました。早いもので運動会はちょうど一週間後になりました。一日一日上達しています。本番が楽しみです。

道徳週間

松任小学校では、年3回、道徳週間を設け、「思いやり」や「いじめの防止」について考えています。2学期の道徳週間は9月9日~13日でした。写真は、5年生の道徳の授業の様子です。担任が別の学級で授業をする「ローテーション道徳」を行いました。複数の担任で学年全体の子どもたちを見ていくことにもつながります。

稲刈り体験

5年生が稲刈り体験を行いました。春に田植えをした翠星高校の田んぼです。良い天気に恵まれ、子ども達は鎌で刈った稲を束にまとめ、乾燥させるために棒に掛けていきました。いわゆる「はさかけ」という作業です。これもジオ学習につながります。翠星高校の皆さん、ご準備とご指導ありがとうございました。