日誌

古代米 刈り取り体験


 9月15日(水) 古代米(早稲:黒米)の刈り取りをしました。
5月28日に植えた「黒米・緑米・赤米」が,三色のじゅうたんを敷きつめたようにひろがっていました。
 高学年が,早稲の黒米を刈り取り,低学年が運び,はさ(はざ)かけをしました。
先日来の雨で,少しぬかるんでいましたが,みるみるうちに刈り取り,はさかけが終了しました。子ども達の力は偉大でした。
 気持ちの良い汗をかいた後は,昨年度のお米でつくったおはぎをいただき,作業は終了しました。(この日は,NHKの取材があり,午後6時10分からの番組で放送されました。)
 天日干しされたお米が,来月になると,給食に登場しそうです。