5年 ピュアキッズスクール

9月9日(木)5年生児童を対象にピュアキッズスクールを実施しました。白山警察署の方に来ていただき、いじめについて学習しました。日常の些細な意地悪やからかい、悪ふざけ等が、知らず知らずのうちにいじめにつながっていくことや、いじめを見逃してしまう鈍感さが、いじめを重大事件へと発展させてしまうことを学びました。

いじめは、どの学校のどのクラスでも起こり得ることと考え、みんなで気を付け合い、いじめの芽を早期に摘み取っていくことが大切なのではないでしょうか。また、いじめを未然に防ぐために、思いやりのあるやさしい言動を、日頃からみんなで心がけることが最も重要であると考えます。この授業をきっかけに、いじめを見逃さない、一層やさしい5年生になってほしいと思います。