1年生も,初めてのお掃除

1年生も,上級生に混じって,初めて掃除に参加しました。6年生が,迎えに来てくれました。各掃除場では,上級生のお兄さん,お姉さんが,優しく掃除のやり方を教えていました。担任の先生や同級生と分かれての活動は,緊張したらしく,掃除後の反省では,まだ大きな声が出ない1年生でした。本校では,上の子が下の子を優しく面倒をみることが伝統的に受け継がれています。1年生も,これから毎日,掃除が始まります。上級生をお手本にして,一生懸命頑張る姿を楽しみにしています。
モップはこうやって両手で持つんだよ    水ぶき雑巾で,ロッカーも拭くんだよ
 掃除の時は,白帽子をかぶろうね    最後に椅子をおろすんだよ
  大きなモップで頑張っているね   掃除の反省をします「服装はいいですか?」
 「これで掃除の反省を終わります」   「ご苦労さまでした」