がんばったロボレーブ大会

11月11日(土)12日(日)に、加賀市スポーツセンターで、ロボレーブ国際大会加賀大会が開催され、三谷小学校からは4~6年生17名が(5チーム)参加しました。
ロボレーブの種目はいくつかあるのですが、三谷小学校は、その中のアメージングという競技に参加しました。アメージングは、自分たちでロボット(ミニカー)をプログラミングし、決められたコースをいかにはずれずに、速く走るかを競う競技です。
この大会には、加賀市の全小学校のほか、日本国内、海外からも多くのチームが参加しました。結果は、その中で三谷小Eチームが堂々の4位となりました。1~3位は台湾のチームでしたので、日本勢ではトップとなる素晴らしい成績でした。