3学期始業式

習字道具や借りた本などを両手に抱えて、2週間ぶりに子どもたちが登校してきました。

久しぶりに見る子ども達の顔は、少し大きくなった気がしました。

始業式では、1月から3月までのカレンダーを見せ、3学期学校へ来る日は、6年生は卒業式まで48しかないこと。他の学年も51しかないことを確認しました。

また、校門横の二宮金次郎の像について話、彼が作った「積小為大」の言葉の意味について説明し、小さなことをこつこつ積み上げ、3学期を学年のまとめのとして頑張ってほしいことを伝えました。
学年の代表が、今年の「新年の誓い」を読み上げました。決めた理由を聞くとなるほどと思う素敵な誓いばかりでした。全校児童の新年の誓いが今、玄関前に貼り出されています。忘れずにいつも意識して実現してほしいと思います。