6年生 租税教室

6年生は社会科の授業で「租税教室」を実施し、税金に関する学習をしました。

加賀市役所税料金課から2名の方が来てくださいました。

アニメーションのDVDでは、税金をなくせばよいのではと考える子どもが、税金がないと日々の暮らしがどのように大変になってしまうのかに気づくという話をみて、税金がどのようなところで役に立っているのかが分かりました。

そのあと、クイズも交えたプレゼンテーションで、加賀市の税金がどのように使われているのかなどについて学びました。

小学生は1年間で約885,000円の税金を使っていることを知り、みんな驚いていました。

また、加賀市の税金が年間に338億円ということから、1億円の札束をジュラルミンケースに入れたらこのようになるという見本を持ってきてくださり、子どもたちは10キログラムのケースを持って一億円の重さを体験しました。

日々の暮らしを守るために、様々なところに税金が使われていることを知り、税金の大切さを感じることができました。