任命式

前期の任命式を行いました。

各委員会、学級の役員は立派な返事をして立ち、任命証を受け取りました。

その後、委員会と学級の代表が前期のめあてや活動の方針などを話しました。

どの子もとてもよく通る声で、ゆっくり堂々と話してくれました。

1年生にとっては初めての集会活動で、難しい話も多かったと思いますが、落ち着いて参加できました。

校長からは、学校をよくしたいという一人一人の気持ちが行動となって表れることで、よりよい学校が創られていく、先生たちもがんばるので、みんなも力し合って、今年もよい学校にしていこうという話をしました。

その後、生徒指導担当から学校の決まりを共通理解する話をしました。

児童に扮した教員の姿を見て、どこを直したらよいか子どもたちに発表してもらいました。

長い髪をくくる、運動の時などに危険なので手首や足首にゴムやミサンガなどを付けない、ズックを正しく履く、廊下を走らないなど、安全で落ち着いた生活を送るために必要なことを確認しました。