各学年の掲示物から

2年生は国語で「どんな本を読んだかな」という学習をし、自分が読んだ本についてカードに書き、色画用紙に貼って「わたしの本だな」を作りました。

子ども達はお互いの本棚を見合って、読んだことのある本と読んでみたい本のカードにシールを貼りました。とても楽しいコーナーになっています。

生活科で曽宇町の三谷さんのおうちを訪れ、三谷さん自作の電車(6人乗りで、レールの上を走ってくれます)に乗せていただいたことをまとめたものもありました。楽しかった思いと三谷さんの努力や優しい人柄について書かれています。

「たのしかったよ ゆきおさん電車」

各学年の掲示板には、学習の成果が分かる様々な作品が掲示されています。

低学年は自分の楽しかった思いなどを素直に綴ってあり、1年生も自分で題材を決めて、経験や感想を書く力がつきました。

中学年はパソコンのスキルがアップしたことがよく分かるもの、高学年は調べて自分の考えを深めたことが分かるものなどが掲示されています。

2学期の子ども達のがんばりと成長を感じます。

保護者の皆様、通知表渡しの際に是非ご覧ください。

3年生国語「モチモチの木」豆太の性格の紹介文 パソコンで