1年生 国語「すきなところをみつけよう」

1年生は国語で「すきなところをみつけよう」という学習をしました。

教科書に載っている「スイミー」の好きなところとそのわけ、そして、同じ作者のレオ・レオニさんの作品も読んで、好きなところとわけを書きました。

1年生は「今まであまり発表することがなかった4年生に発表したい」と自分たちで決めたそうです。

教室で何度も練習し、大きな声で言えるようになって4年教室へ向かいました。

自分の好きなページを見せながら話しました。レオ・レオニさんのお話や絵の魅力が伝わってきました。

1年生はちょっと緊張していて、練習に比べると声が小さくなったと自分では思ったようです。

4年生は1年生の思いを汲んで「面白そうだったから、本を読んでみたくなりました。」「ちゃんと声が出ていてよかったです。ゆっくり言うと、もっといいと思います。」と感想やアドバイスを伝えていました。