1年 親子ブラッシング教室

大聖寺にある土田歯科医院のスタッフさんが,1年生にも分かりやすい歯磨きについての出前授業をしてくださいました。
 初めに,ペットボトルのジュースにいくつ分の角砂糖が含まれているか1年生に考えてもらいました。みんな黒板にでて,1個か2個の角砂糖カードを貼っていました。ところが正解は,14個や16個と,予想以上に,ジュースや健康飲料には,砂糖が含まれていることが分かりお母さん方も驚いておられました。
 1年生の頃に生えてくる「6歳臼歯」は,磨きにくい歯なので,どんな磨き方をしたらいいかも習いました。自分で磨いたあとは,おうちの人に必ず,確かめ磨きをしてもらうことが虫歯予防の習慣になることも教わりお母さん方も納得されていました。
 自分の歯を一生使うために,歯磨きの大切さがよく分かりました。