防犯教室を行いました

7月2日(月)に、不審者対応の避難訓練と防犯教室を行いました。最近、子どもたちの安全に関わる事件が頻発しており、教職員間でも改めて危機管理について確認を行っています。また、保護者・地域の皆様から頂いた安全点検の情報も、生かしていきたいと考えております。ご協力ありがとうございました。

今回の避難訓練は、不審者がピロティーの出入り口から侵入したとの想定で行いました。不審者に扮した大聖寺警察署員の方を相手に、教職員がいかにして子どもたちから隔離するかという訓練をしました。その間、子どもたちは、3階図書館に静かに避難し身を潜めていました。
避難訓練の後は、体育館で警察の方のお話を聞き、ロールプレイングにより、不審者への対応について学びました。