日誌

クラブ活動 秋を楽しむ

今月のクラブ活動では、柿とさつまいもで秋を満喫しました。

 

初めに干し柿作りをしました。

5・6年生と教頭先生が採ってくれた渋柿を2つずつひもで結び、皮むきに挑戦しました。

 

慣れた手つきでむく子もいましたが、おっかなびっくりで見ている方もドキドキ・・という子もいました。

それでも、だんだんと上手になっていくのが分かりました。

 

皮をむいたら熱湯に浸けて、ベランダの物干し竿に掛けました。

片付けもよく頑張っていました。

 

そして、もう一つの秋、焼き芋を味わいました。

5年生が準備を手伝い、教頭先生が午前中から時間をかけて、石を入れた鍋で焼きました。

黄色くトロトロになった焼き芋にみんな満足していました。