3年生 町探検

3年生が総合的な学習で町探検に出かけました。

各町のおすすめスポットを写真に撮り、マップにまとめて今年学校に赴任した先生たちに知らせるという目的で取り組んでいます。

今日は、朝からの雨で行けるのか心配しました。でも、3年生は行く気満々。その気持ちが通じたのか、出発する頃には小降りになり、元気いっぱいに出かけました。

日谷町・直下町の温泉2カ所、川、ホーソの森を回りました。

夏には浅い川に入って遊ぶこともあるそうで、「魚とかカニがいるよ。」と教えてくれました。

ホーソの森には町の人が作られた秘密基地の小屋や大きなブランコがあります。あいにくの雨でブランコに乗ることはできませんでしたが、初めて行った子は「これ、乗れるん。怖くないん。高いけど、どうやって止める?乗ってみたいなあ。」と興味津々で友達に話していました。