防災教室

今日の5限に全校で「防災教室」をしました。砂防課の方をお招きして、「土砂災害ってなあに?」というテーマでお話を聞きました。
  内容は、1.土砂災害について、2.三谷校区で危険なところ、3.県の土砂災害について、4.避難について必要なもの(クイズ)、5.最も大事なものについてです。プレゼンを使って、とてもわかりやすく話してくださいました。災害は、「いつ、どこで、何時に起こるかわからない」ので日頃より備えておくことが大事であることや最も大事なのは自分の命であることが分かりました。子どもたちからは、たくさんの感想がでました。命を守る大事な勉強をすることができました。10月18日に、自主防災訓練があります。地域の皆さんとともに、子どもたちや保護者の皆さんも参加することになっています。

「土砂災害のための備えと避難の手引き」をいただきました。月曜日に子どもたちにもたせます。ご家庭でも話し合ってみtください。