見知らぬ町探検(5,6年生)

9月28日(金)に「見知らぬ町探検(金沢自主プラン)」を行いました。5,6年生は、2学期に入ってから、金沢に町についていろいろ調べ、それを元にグループでプランを立てて準備をしてきました。前日からとても楽しみにしていたのですが、当日はお天気に恵まれ、4グループとも計画通りに金沢のあちらこちらを探検することができました。道が分からないときには近くの人に尋ねたり、グループそろっての写真を撮ってもらったりしたようで、子どもたちは人の温かさにも触れることができたようです。
今後は、探検したことをグループごとにまとめ、全校のみんなに報告をする予定です。

★金箔工芸体験

★金沢城公園

★兼六園

★近江町市場

このほか「歴史博物館」「金沢武家屋敷」「ひがし茶野街」「21世紀美術館」「石浦神社」などを巡ってきました。