校内研究会「言語活動交流会」

校内研究会で「言語活動交流会」を行いました。

国語では、教科書の教材で学習したことを、自分で読んだ本からも見つけて成果物にまとめるという学習活動を行います。子どもたちにとって、自分で本を読んでポイントを文章に書くという作業はかなり大変ですが、読む力や書く力がついていきます。

6年生の言語活動の成果物(意見文)

2学期の国語の単元から各先生が1つ選び、学習のねらいや指導のポイント、子どもたちがつくった成果物、成果や課題などを伝え合いました。

交流し合って学んだことは、

児童の実態に応じた指導の工夫

評価規準の設定の仕方

教師の予想とは違う子どもの考え方

学習活動へのパソコンの取り入れ方  など、たくさんありました。

今年度は、国語科で「話す・聞く」領域を中心に学校研究に取り組んでいますが、「読む」「書く」の領域に関する充実した言語活動交流会ができる背景には、これまでずっと三谷小学校で取り組んできた国語の研究の実績が息づいていると感じました。