東谷口小とのオンライン交流

2年生が東谷口小学校と国語の学習の成果をオンラインで交流しました。

「すきな場しょを教えよう」という単元で、自分の好きな場所とそのわけが伝わるように話す学習です。

三谷の子の好きな場所は、自分の家、自分の部屋と1・2年教室でした。

それぞれ、その場所が魅力的な理由を上手に話していました。

驚いた様子を表しています

東谷口小の子は、恐竜博物館、県民の森、にこにこパーク、畑、学童といろいろありました。

お互いに感想を言い合って、楽しく交流しました。

東谷口小の2年生の先生は、以前三谷小にいらした人で、6年生が1年生の時の担任の先生でした。

そこで、最後の5分間ぐらい、6年生を呼んで先生とオンラインで対面しました。

「うわあ、大きくなったね」

「今、学校でがんばっていることは何?」「勉強です」

「中学校では、何部に入るの」「サッカーです」

「先生がお元気そうでよかったです」

「先生、赤ちゃんは元気ですか」「もう5歳になりました」

などなど、ほのぼのとした会話がありました。

2年生も6年生も名残惜しそうな雰囲気の中、オンライン交流は終わりました。

学びが広がり、懐かしい先生ともお会いでき、とても良い時間でした。