授業参観・教育講演会を行いました

2月7日(金)に、3学期の授業参観を行い、それに続いて「教育講演会」と児童引き渡し訓練を実施しました。
授業参観は今年度最後ということで、子どもたちの成長を見て頂けたのではないかと思います。子どもたちも、やっぱり見に来て頂けるととても張り切って学習に取り組んでいました。
教育講演会は、今年度より2週間に2時間という限られた時間ではありますが、本校に勤務しているスクールカウンセラーの薮下 遊先生に「スマホやゲームとの付き合い方」というテーマで話して頂きました。前半は子どもたちも参加しましたが、高学年になるととても真剣に聞いていました。後半は大人向けの内容で、「とにかくたくさん子どもと関わること」「子どもに親の価値をしっかりと伝えること」の大切さなどを話して頂きました。
最後には、非常災害を想定した引き渡し訓練を体育館で行いました。

保護者の皆さんをはじめ、家族の皆様、地域の皆様のたくさんをご参加を頂きまして、本当にありがとうございました。