4年生の福祉についての学習

4年生は総合的な学習で福祉について学んでいます。

地域にある「グリーンファーム もぐ」と「グループホーム まどい」について調べてまとめ、3年生に発表しました。

もぐには学校から電話をして知りたいことを尋ねていました。4年生にとって、質問の答えを電話で聞き取って書くのは大変だったと思いますが、頑張っていました。

まどいには、事前に連絡を取り、子どもたちが休日に集まって質問にいきました。

調べたことと、それに関するクイズを作って3年生に分かりやすく説明していました。

3年生は「僕たちは2年生のときにもぐに行ったことがあったけど、こんなに詳しいことは聞かなかったので、よく分かりました。」「まどいには95歳の方もいると分かりました。」など、発表を聞いて分かったことや感想を伝えていました。

発表の数字が分かりやすいように、手で示しています。

3年生が感想を伝えています。