遠足の事前指導をしました

今日は、来週のバス遠足に向けて、事前指導を行いました。

3・4年生の教室をのぞくと、先生が大型テレビに日程を映し出して説明していました。

ここで、算数の学習が混じりました。

「7時55分に学校を出て、9時20分に到着する予定です。バスに乗っている時間は、何時間何分でしょう。」

いろいろな声が聞こえました。

「2時間35分」という声もありました。

3年生にとっては、まだ学習していないところなので、難しかったと思います。

そこで、先生が黒板に書いて、みんなで考えていくと「1時間25分」とはっきりしました。

みんな真剣に黒板を見て考えています

そのあと、たてわりの活動時間や自由時間についての説明をしました。

いろいろな説明があるたびに拍手が起こっていました。

コロナ感染予防のため、十分な手洗いやマスクの常時着用、食事やおやつは決まった時間に静かに食べるなどを守って行動できるようにしたいと思います。

当日は、出発が早いので、保護者の皆様にはご負担をおかけしますが、7時45分までに登校できるようにご協力をお願いいたします。