楽しかった 「みんなで泊まろう」

子ども達が楽しみにしていた育友会行事である「みんなで泊まろう」が、7月15日(土)から16日(日)の朝にかけて行われました。1学期の早い段階から、計画、準備を進めて下さり、ここで使うための段ボールも、役員の皆さんが休みの日を利用して集めてくださいました。お陰様で、子ども達は、本当に思いっきり楽しむことができました。
段ボールハウスづくりでは、4つのチームに分かれて制作しましたが、上級生が下級生に箱の組み立て方を教えたり、保護者の方に応援を頼んだりしながらダイナミックな活動をすることができました。おおまかな壁や仕切りができてくると、テーブルやドア、棚やズック入れなどにも工夫を凝らし、みんなが協力して取り組む姿が見られました。

ハウスづくりの後はプール一泳ぎし、待ちに待った夕食です。6年生のお母さん方が中心になって作って下さったカレーライスはとてもおいしかったです。甘口、中辛、辛口が用意されていて、子ども達は好みのカレーをおかわりしてもりもり食べていました。

夕食の後は、キャンドルアート、宝探し&肝試し、ビンゴゲーム大会とお楽しみ満載で、子ども対は「学校で泊まろう」を満喫しました。
子ども達にとって、本当に楽しい思い出になったと思います。役員の皆さんをはじめ、保護者の皆様により、このような機会を設けていただき本当にありがとうございました。