1学期の最終日となりました。

様々な変更や制限のある中での学校生活でしたが、子ども達も新しい生活様式の中でよく頑張りました。

終業式では、短い16日間を精一杯生かしてほしいということをみかんに例えて話しました。

「大きくても味が薄く水分も少ないみかんより、小さくてもおいしい味と水分のぎゅっと詰まったみかんの方が、食べた後、幸せな気持ちになれます。16日間をおいしい味や水分のぎゅっと詰まった毎日にしてください。ゆったりと過ごすことや、太陽の下で思いっきり遊ぶことでおいしい味を作ってください。一番気をつけてほしいこと・・みかんを腐らせたら大変です。健康第一で元気に過ごしてください。」

生徒指導担当からも、「なつ や す み」に合わせて話をしました。

なつ  夏ならではのことを楽しむ

や   やり過ぎ注意(ゲームのし過ぎ、寝過ぎなど)

す   すずしいうちに勉強

み   水の事故に注意

読書の目標を達成した子の表彰もしました。

1~3年生は100冊ごとに、4年生以上は5000ページ以上で表彰をします。1学期の間に2年生2名と、4年生1名が達成しました。三谷っ子は全体的によく本を読む子が多く、うれしいことです。これからもどんどん読んでほしいと思います。