ICTサポーター来校

昨日は、ICTサポーターの来校日でした。

今回は、1・2年生と4年生の支援に入っていただきました。

1・2年生は、最初に今日持ち帰るパソコンの取り扱いについて担任から話しました。

次に、家庭での課題について確認しました。

今回は全校統一で、ミライシードで学習することと、先日のダンスフェスティバルの動画を家の人にみてもらって、感想をお聞きすることになっています。どこに動画が入っているかを確認して視聴しました。「ダンシングヒーロー」に合わせて、自然と手足が動いていました。

そのあと、Google Meetでミーティングに参加する練習をしました。画面に映る子が増えるたびに声が上がっていました。

後半は隣の教室と2つに分かれて会話の練習を行いました。先生の質問に一人一人がマイクをオンにして答える練習を楽しみました。

2つに分かれてオンライン通信中

4年生はGoogleスライドで年賀状作成に取り組みました。

言葉とイラストや写真を入れて、背景の色や文字の大きさを工夫していました。

集中して取り組む4年生