オンライン集会

全校集会は、体育館で十分に間隔をあけられるので集まって行っていましたが、今日はオンラインで行ってみました。

小学生新聞の記事の絵や写真を見てもらいながら話したかったので、各自でGooglemeetに参加してもらいました。

画像を共有するところでは、子どもたちの顔が映らない状態になってしまいました。

対面で話すときは、うなずきやいい反応を返してくれる三谷っ子たちなので、マイクがオフで、顔も見えない状態になると、ちゃんと聞こえているのかな、どんな表情かなと不安になることもありました。

オンライン授業をするとなると、このような気持ちになるのかなと思いながら話しました。

オンラインの便利さとともに、対面の良さや反応の大切さを改めて感じました。