集団登校の練習

4限目に地区別集会が行われました。上級生が、1年教室へ新入生を迎えに行き地区別に集まって、新年度スタートにあたっての交通安全についての約束などを確認しました。
下校時には、グループごとに横断歩道を渡る練習を行い、集団登校の練習をしました。班長が、安全を確認してグループのみんなを渡した後、全員で大きな声で「ありがとうございました」のあいさつをします。安全の意識を高め、ドライバーさんへの感謝の気持ちをもつことにつながる行動だと思います。
1年生の子どもたちは、まだまだ通学路を歩くのは大変かと思いますが、安全に気をつけて登校しましょう。

・班長の「渡れ」の号令で、全員がさっと横断歩道を渡ります。

・渡り終わったら、運転手に聞こえるような大きな声で「ありがとう」を伝えます。